俺が普段行ってる定食屋で、冷やし中華を注文した。
定食でなかったのは、急に食べたくなったから。

で、肝心の具。
マヨネーズ、わさび、刻みネギ…。マヨは珍しくないけどざるそば定番の薬味とは。

…普通に旨かったっす。
スープのベースも酸味の他、ややそばつゆ風でわさびが絶妙。かといってざるそばではなく、しっかりと冷やし中華になってるし。
今度また食べに行きたいところ。

コメント

M
2009年6月26日0:09

>冷やし中華
山形がたしか、発祥の地ですよね?

TKコング
2009年6月26日0:31

>M氏
それはよくわからないっす。
米沢が冷やしラーメン発祥の地ということは知ってますが…。

ぽんた
ぽんた
2009年6月26日4:53

冷やしラーメンは山形市の栄屋本店が発祥ですよ!
うろ覚えですが冷やし中華は仙台だったような気がします。

djcanon@ジャンプ最強
2009年6月26日8:01

冷やし中華は仙台市の龍亭が発祥ですね。行った事ないですが…。
山形冷やしラーメン・冷たい肉そば、盛岡じゃじゃ麺・冷麺、仙台冷やし中華…東北には冷たい麺がたくさんあっていいですねぇ。

M
2009年6月26日8:52

あ、仙台でしたか。申し訳ない。
しかし、マヨネーズにはgkbr。

TKコング
2009年6月26日17:58

>ぽんたさん
あ、そうなんですか?私はてっきり米沢かと思ってました。

>djさん
詳しすぎるw

お気に入り日記の更新

日記内を検索